cafe 山海日和

自家焙煎への道(2回目)

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自家焙煎への道(2回目)

自家焙煎への道(2回目)

2024/02/29

2回目の焙煎になります。焙煎日は、2/22です。

今回は、グアテマラのペーニャ・ロハという豆を焙煎しました。目標はシティローストです。1回目の失敗を踏まえ今度はある程度目標通りの温度設定ができたのですが、よく言う1ハゼ、2ハゼが聞き取れず、また、あるタイミングになる色付くスピードが上がるため、なんとなくの感覚で火を消したのですが、結果としては少し早かったようで、シティローストの一歩手前のハイローストくらいになりました。

数日たったので、飲んでみましたが、本来、香りも風味も丸くやわらかで、まろやかな甘みと酸味が特徴とのことでしたが、今回の焙煎では、酸味の中に少し香ばしさがある味わいでした。苦みはほとんど感じられませんでした。甘味??うーん?という印象でした。焙煎はなかなか面白いです。

こちらも、ご興味がありましたら、是非お試し下さい。

ご来店をお待ちしております。

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神奈川県横浜市中区本牧町1丁目51
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本牧でブレンドコーヒーを堪能

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