cafe 山海日和

自家焙煎への道(タンザニア・キリマンジャロAA)

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自家焙煎への道(タンザニア・キリマンジャロAA)

自家焙煎への道(タンザニア・キリマンジャロAA)

2024/03/21

今日は、タンザニア・キリマンジャロAAという豆を焙煎しました。
220gをとりわけ、欠点豆(不良豆)を20g取り除き、色むらを防ぐためにじっくり(30分)中深煎り(フルシティーロースト)にしました。色は良いのですが、キリマンジャロ特有の酸味が感じられません。
ちょっと調べたところ、焙煎時間が長かったため中コゲ状態になったようです。そもそも15分程度で終えるところ倍の時間をかけた結果です。次回は色むらを気にせず目標とするプロファイルで焙煎してみます。

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