cafe 山海日和

カフェは神奈川県、本牧町のcafe 山海日和 | ブログ

お問い合わせはこちら

ブログ

BLOG

山の魅力やカフェのメニューなどを発信

自然と共に過ごす豊かな時間のエッセンスをお届けしており、山の魅力を余すことなく伝えるため、季節ごとの山の風景や野生生物の紹介、山歩きの楽しみ方、登山初心者に役立つアドバイスなどを綴っております。また、新しいメニューやイベント情報、自然と調和したライフスタイルなどを提案するコンテンツも満載です。

本日はケニアAAという豆を焙煎しました。シティーロースト(中煎り)になりました。過去のとにかく苦いだけというトラウマがあり、なかなかこれ以上深く炒ることができません。この豆の中煎りは特徴的な…

とん汁&ごはんを終了し、トマトチキンカレーをメニューに加えることにしました。 トマトの酸味とほろほろの鶏肉が美味です。

入口横のスペースに2人用のテーブルとイスを配置していましたが、もう少しアウトドア感が欲しいと思い、2回ほど使った1人用のテント(ワークマン・BASICドームテント)を張ってみました。 1席減りまし…

先週の土曜日は、早仕舞いして友人の誕生日を含む諸々のお祝いパーティーを行いました。 カフェで用意していたのは、田舎の法事の集まりのような素朴な料理でしたが、料理も上手なBooochanが持ち込んでく…

先日ブラジルのブルボン・アマレロを焙煎しました。 前回は深煎りになり苦みしかなかったので、今回は中深煎りを目指して焙煎しました。 結果としては、くせもなく苦みもマイルドになったのですが、今一…

一度やってみたかったウインナー・ソーセージサンドを作ってみました。ニンジンのマリネと粒マスタード、ケチャップ等で味付けていますが、なかなか美味しいです。もう少し中身を工夫したいと思います。…

3/19に選定した胡蝶蘭の先から新芽が出て、日に日に伸びてきています。4月になってから成長スピードが上がっています。この先が楽しみです。

4/4にコロンビア・スプレモを焙煎しました。 狙いは中煎り(シティーロースト)でしたが、どうやら色は中浅煎り(ハイロースト)、味は浅煎り(ミディアムロースト)となり酸味しか感じられませんでした…

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。