cafe 山海日和

自家焙煎への道(エチオピア)

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自家焙煎への道(エチオピア)

自家焙煎への道(エチオピア)

2024/05/15

昨日エチオピアの豆が入手できましたので、焙煎してみました。
グジ シャキッソ村 TADE GG農園 ウォッシュドという記載があります。
今回の豆はぱっと見きれいで、欠点豆が少ない印象があります。生豆の状態からなんとなくフルーティーな香りがします。
銘柄の特徴として、フルーツジュースのようなリッチなフレーバーと酸味とありました。

焙煎の仕上がりとしては中煎りと中深煎りの間くらいになりましたが、試飲してみると確かにフルーティーさがあります。
ただ、カタログにうたってあるオレンジとか柑橘系というよりリンゴに近い。解釈の問題か、焙煎の問題か何か違う気がする。まずくはないがちょっと釈然としない味でした。先日プロが焙煎した豆で試飲した時にはクリアなフルーティーさに感動しましたが、その味とは全く違うので、やり直しかなと思っています。

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